• Our Partners:

China Capai Terobosan dalam Komunikasi Optik dan Teknologi 6G

Nesabamedia—Sebuah tim peneliti China telah mengembangkan sistem komunikasi terpadu yang menghubungkan serat optik dan jaringan nirkabel, mencetak rekor dunia baru dalam kecepatan transmisi data, demikian menurut sebuah studi yang diterbitkan pekan ini di jurnal Nature (22/02).

Meningkatnya permintaan akan daya komputasi di pusat-pusat data AI dan pengembangan jaringan nirkabel 6G generasi berikutnya membutuhkan transmisi sinyal berkecepatan tinggi dan latensi rendah di berbagai skenario.

Namun, perbedaan arsitektur sinyal dan hardware antara sistem komunikasi serat optik dan sistem komunikasi nirkabel telah mempersulit pencapaian transmisi end-to-end berkecepatan tinggi dan kompatibel antara kedua sistem tersebut pada infrastruktur yang sama, sehingga menimbulkan tantangan besar bagi jaringan telekomunikasi berkecepatan tinggi.

Tim peneliti, yang terdiri dari Universitas Peking, Laboratorium Peng Cheng, Universitas ShanghaiTech, dan Pusat Inovasi Optoelektronik Nasional, telah mengembangkan sistem komunikasi terpadu yang mencapai transmisi sinyal saluran tunggal sebesar 512 Gbps melalui serat optik dan 400 Gbps melalui jaringan nirkabel.

Menurut Wang Xingjun, salah satu penulis utama makalah tersebut di Universitas Peking, sistem baru tersebut mendukung transmisi mode ganda melalui serat optik dan jaringan nirkabel, tidak hanya menghindari keterbatasan bandwidth dan akumulasi kebisingan, tetapi juga meningkatkan kemampuan antiinterferensi.

Tim tersebut juga menyimulasikan skenario akses pengguna 6G skala besar, mendemonstrasikan akses video 8K secara real-time multisaluran di 86 saluran, dengan bandwidth transmisi lebih dari sepuluh kali lipat dari standar 5G saat ini.

Selain memungkinkan komunikasi berkapasitas sangat besar, sistem tersebut menunjukkan kinerja yang sangat baik dalam hal konsumsi energi, biaya, dan skalabilitas untuk penerapan skala besar.

Seluruh arsitektur optik dari sistem itu memungkinkan integrasi tanpa hambatan dengan jaringan optik yang ada, mendorong konvergensi yang mendalam antara jaringan akses seluler dan jaringan serat optik.

Wang mencatat bahwa sistem baru tersebut memiliki potensi penerapan yang signifikan dalam skenario seperti stasiun pemancar 6G dan pusat data nirkabel, serta dapat membentuk kembali arsitektur sistem telekomunikasi, sehingga dapat meletakkan dasar bagi komunikasi serat optik-nirkabel terintegrasi yang berkecepatan tinggi dan ultra-broadband generasi berikutnya.

Editor: Hudalil Mustakim

Download berbagai jenis aplikasi terbaru, mulai dari aplikasi windows, android, driver dan sistem operasi secara gratis hanya di Nesabamedia.com:

Download Software Windows

Download Aplikasi Android

Download Driver Printer

Download Sistem Operasi

Penulis Redaksi

Hudalil Mustakim

Hudalil Mustakim, lebih akrab dipanggil Alil. Saya seorang Content Writer yang cukup lama bergelut dalam bidang ini, saya menyukai hal baru khususnya dalam menulis berbagai macam gaya penulisan artikel yang bervariasi.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments