Rumus Kecepatan Beserta Contoh Soal dan Pembahasannya

Artikel ini akan memberikan rumus kecepatan, jarak dan waktu beserta contoh soal dan penjelasannya. Teman-teman sekalian pasti sudah tidak asing lagi dengan ketiga hal tersebut.

Dalam keseharian kita kecepatan, jarak dan waktu merupakan hal yang sangat mempengaruhi aktivitas. Misalnya saja ketika hendak melakukan sebuah trip, kita perlu mengetahui berapa jarak yang kita tempuh dan waktu yang kita butuhkan untuk sampai ke tujuan.

Dan kedua hal tersebut juga dipengaruhi oleh kecepatan yang kita punya. Dengan mengetahui kecepatan, jarak dan waktu dapat membantu kita dalam mempersiapkan perjalanan tersebut agar lebih efektif dan efisien. Berikut penjabaran rumus ketiganya!

Rumus Kecepatan

Kecepatan merupakan sebuah besaran vektor yang menunjukkan seberapa cepat benda berpindah tiap satuan waktu dalam arah tertentu.

Hal ini lah yang membedakan kecepatan dengan kelajuan, terdapat arah yang mempengaruhinya. Sehingga dapat dikatakan bahwa kecepatan merupakan kelajuan beserta arah geraknya. Kecepatan dapat kita cari dengan menggunakan rumus dibawah ini :

Rumus KecepatanKeterangan :

v : Kecepatan (m/s atau km/jam)

s : Jarak (m atau km)

t : Waktu (sekon atau jam)

Rumus Kecepatan Rata-rata

Kecepatan rata-rata didefinisikan sebagai hasil bagi antara jarak total yang ditempuh benda dengan selang waktu total untuk menempuh perpindahan tersebut. Kecepatan rata-rata dapat kita cari dengan menggunakan rumus dibawah ini :

Rumus Kecepatan Rata-rata

Keterangan :

rata rata

Rumus Jarak

Jarak merupakan nilai yang menunjukkan seberapa jauh suatu benda berubah posisi melalui suatu lintasan tertentu.

Jarak dapat kita cari dengan menggunakan rumus dibawah ini :

s = v x t

Keterangan :

s : Jarak (m atau km)

v : Kecepatan (m/s atau km/jam)

t : Waktu (sekon atau jam)

Rumus Waktu

Waktu merupakan besaran pokok yang menyatakan berapa lama suatu benda melakukan perpindahan dalam kecepatan atau kelajuan tertentu. Waktu dapat kita cari dengan menggunakan rumus dibawah ini :

waktu

Keterangan :

t : Waktu (sekon atau jam)

s : Jarak (m atau km)

v : Kecepatan (m/s atau km/jam)

Contoh Soal dan Pembahasan

1. Jarak rumah Agus ke rumah Aseng 40 km. Jarak tersebut dapat ditempuh oleh Agus dengan bersepeda selama 2  jam. Berapa kecepatan Agus bersepeda menuju rumah Aseng ?

Pembahasan :

s = 40 km

t = 2 jam

Dijawab :

v = s/t

v = 40 km /2 jam

v = 20 km/jam

2. Ayah pergi ke rumah paman dengan mengendarai mobil dan menempuh jarak 210 km. Ayah berangkat dari pukul 10.00 dan sampai ke rumah paman pada pukul 13.00. Berapakah kecepatan mobil ayah ?

Pembahasan :

s = 210 km

t = pukul 10.00 – pukul 13.00 = 3 jam

Dijawab :

v = s/t

v = 210 km /3 jam

v = 70 km/jam

3. Sebuah sepeda motor mampu menempuh jarak 180 km dalam waktu 3 jam. Berapakah kecepatan sepeda motor tersebut?

Pembahasan :

s = 180 km

t = 3 jam

Dijawab :

v = s/t

v = 180 km /3 jam

v = 60 km/jam

4. Nabilah bersepeda selama 1 jam dengan kecepatan 10 km/jam. Berapa jarak yang telah ditempuh Nabilah ?

Pembahasan :

t = 1 jam

v = 10 km/jam

Dijawab :

s = v x t

s = 10 km/jam x 1 jam

s = 10 km

5. Thamrin mengendarai sebuah mobil dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Ia berangkat dari kota Medan menuju kota Kisaran pukul 04.00 WIB. Thamrin sampai di kota Kisaran Pukul 09.00 WIB.
Berapa kilometer jarak yang telah ditempuh Thamrin untuk sampai di kota Kisaran ?

Pembahasan :

v = 50 km/jam

t = pukul 04.00 WIB – pukul 09.00 WIB = 5 jam

Dijawab :

s = v x t

s = 50 km/jam x 5 jam

s = 250 km

6. Jarak kota Medan – kota Kisaran adalah 300 km.
Arizal berangkat ke kota Kisaran dengan sepeda motor pukul 07.00 WIB dengan kecepatan 60 km/jam.
a. Berapakah lama waktu tempuh yang diperlukan Arizal untuk sampai ke kota Kisaran ?
b. Pukul Berapakah Arizal tiba di Kisaran?

Pembahasan :

s = 300 km

v = 60 km/jam

Dijawab :

a. t = s/v

t = 300 km / 60 km/jam

t = 5 jam

b. Maka, Arizal tiba di kota Kisaran pada pukul 12.00 WIB

7. Mira mengendarai sebuah mobil dari kota Medan dengan kecepatan 60 km/jam. Berapa waktu yang dibutukan Mira untuk sampai ke kota Padang dalam jarak 1800 km ?

Pembahasan :

v = 60 km/jam

s = 1800 km

Dijawab :

t = s/v

t = 1800 km / 60 km/jam

t = 30 jam

8. Devi mengendarai mobil dengan kecepatan 60 km/jam. Ia menempuh jarak 300 km. Apabila ia berangkat pada pukul 07.00 WIB, maka pukul berapa ia sampai di tempat tujuan ?

Pembahasan :

v = 60 km/jam

s = 300 km

Dijawab :

t = s/v

t = 300 km / 60 km/jam

t = 5 jam

9. Perhatikan tabel berikut.

No.

Jarak (m)

Waktu (detik)

1.

40

10

2.

60

20

3.

80

30

Berdasarkan data dari tabel di atas, berapakah kecepatan rata-ratanya ?

Pembahasan :
stotal = 40 + 60 + 80 = 180 m
ttotal = 10 + 20 + 30 = 60 s

Dijawab :

rumusan

10. Amel mengendarai sebuah sepeda motor dengan kecepatan sebagai berikut. Selama 1 jam pertama dengan kecepatan 30 km/jam, 1,5 jam berikutnya dengan kecepatan 50 km/jam, kemudian 2 jam berikutnya dengan kecepatan 40 km/jam dan akhirnya 1/2 jam berikutnya dengan kecepatan 30 km/jam. Berapakah kecepatan rata-ratanya ?

Pembahasan :

s1 = v1 x t1 = 30 km/jam x  1 jam = 30 km

s2 = v2 x t2= 50 km/jam x  1,5 jam = 75 km

s3 = v3 x t3= 40 km/jam x  2 jam = 80 km

s4 = v4 x t4= 30 km/jam x  1/2 jam = 15 km

Dijawab :

stotal = s1 + s2 + s3 + s4 = 30 km + 75 km + 80 km + 15 km = 200 km

ttotal = t1 + t2 + t3 + t4 = 1 jam + 1,5 jam + 2 jam + 1/2 jam = 5 jam

Maka kecepatan rata-rata, yaitu :hasil rumus

11. Dandi mengendarai sebuah sepeda motor dengan kecepatan sebagai berikut. Selama 2 jam pertama dengan kecepatan 40 km/jam, 1 jam berikutnya dengan kecepatan 30 km/jam, kemudian 2 jam berikutnya dengan kecepatan 50 km/jam dan akhirnya 1 jam berikutnya dengan kecepatan 60 km/jam. Berapakah kecepatan rata-ratanya ?

Pembahasan :

s1 = v1 x t1 = 40 km/jam x  2 jam = 80 km

s2 = v2 x t2= 30 km/jam x  1 jam = 30 km

s3 = v3 x t3= 50 km/jam x  2 jam = 100 km

s4 = v4 x t4= 60 km/jam x  1 jam = 60 km

Dijawab :

stotal = s1 + s2 + s3 + s4 = 80 km + 30 km + 100 km + 60 km = 270 km

ttotal = t1 + t2 + t3 + t4 = 2 jam + 1 jam + 2 jam + 1 jam = 6 jam

Maka kecepatan rata-rata, yaitu :

jawaban

Sekian pembahasan kali ini mengenai rumus kecepatan, jarak dan waktu beserta contoh soal dan penjelasannya. Semoga bermanfaat!

Leave a Reply

Send this to a friend