Inilah Cara Mudah Membuat Blog yang Bisa Anda Coba Sekarang Juga

Bagi saya, blog merupakan gubuk kecil saya di dunia maya.

Dengan adanya blog, saya bisa berbagi pengalaman atau hal-hal yang bermanfaat bagi pembaca. Meskipun pembaca blog saya sedikit tetapi ndak papalah, yang penting ada yang membaca walaupun satu orang, hehehe.

Selain digunakan untuk berbagi pengalaman, banyak yang memanfaatkan blog untuk ladang penghasilan tambahan, sarana berjualan online, dan lain sebagainya. Jika anda membaca artikel berikut ini, mungkin anda merupakan salah satu orang yang sedang mencari tutorial cara membuat blog dengan mudah dan gak pakek ribet.

Melalui artikel berikut, saya akan berbagi panduan lengkap cara membuat blog yang cocok sekali bagi pemula. Tenang saja, meskipun tulisan saya ini seperti cakar ayam, saya akan berusaha menyajikannya sebaik dan sedetail mungkin.

Baca juga: cara download video youtube

Terdapat puluhan platform untuk membuat blog. Maka dari itu, terlebih dahulu anda harus memutuskan platform mana yang ingin anda gunakan, entah itu wordpress, blogger, tumblr, jimdo, webs, squidoo, atau lain sebagainya.

Kalau menurut saya, platform yang paling populer, mudah, dan cocok sekali bagi pemula adalah blogger. Lalu bagaimana langkah-langkah cara membuat blog di blogger? Yuuk simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

Langkah-langkah cara membuat blog

1. Pertama-tama, buka situs blogger.com

2. Login menggunakan akun gmail anda. Jika tidak mempunyai akun gmail, anda bisa membaca panduan cara membuat email di gmail yang pernah saya bagikan sebelumnya.

login gmail

3. Sebelum beralih ke halaman blogger. Terlebih dahulu anda harus memilih profil mana yang anda gunakan. Silakan pilih Buat profil Google+.

buat profil G+

4. Form profil akan terisi secara otomotis. Anda juga bisa mengeditnya. Jika sudah selesai mengedit, silakan pilih Upgrade.

pilih upgrade

5. Pada langkah berikut ini, langsung pilih Continue.

pilih continue

6. Pilih Continue pada langkah ini juga. Continue-continue melulu nih, hehehe ?

pilih continue lagi

7. Setelah itu, pilih Continue anyway.

pilih continue anyway

8. Okey, profil blogger anda sudah jadi. Profil blogger yang anda gunakan adalah profil Google+. Kemudian silakan pilih Finish.

pilih finish

9. Baiklah, selanjutnya pilih Continue to Blogger untuk beralih ke halaman blogger.

pilih continue to blogger

10. Untuk membuat gubuk baru, eh maksudnya blog baru, silakan pilih New Blog.

pilih new blog

11. Anda akan melihat tampilan seperti berikut ini. Silakan isi sesuai putunjuk nomor dibawah ini :

tampilan membuat blog

  • Nomor 1 : Isi dengan judul blog baru anda, misal Nesaba Media.
  • Nomor 2 : Isi dengan alamat url pada blog anda, misal nesaba-media.blogspot.com
  • Nomor 3 : Jika alamat url blog baru anda tersedia, maka akan muncul status centang yang tampak seperti pada gambar.
  • Nomor 4 : Pilih template yang anda sukai untuk blog baru anda.

12. Setelah itu, pilih Create blog!

13. Selamat blog baru anda selesai dibuat. Tapi jangan keburu kabur dulu, yuuuk sekalian belajar juga mengenai menu-menu yang terdapat pada blogger, bagaimana sih cara menulis konten di blogger dan lain sebagainya.

Mengenal lebih jauh menu-menu pada Blogger

Terdapat beberapa menu dan tombol pada blogger yang perlu anda ketahui. Diantaranya sebagai berikut :

menu-menu blogger

  • Nomor 1 : Untuk membuat blog baru.
  • Nomor 2 : Untuk menulis konten, silakan gunakan tombol berbentuk pensil ini.
  • Nomor 3 : Untuk melihat blog anda.
  • Nomor 4 : Untuk menambahkan blog mana saja yang ingin anda ikuti. Anda akan disuguhkan artikel-artikel blog yang anda ikuti tersebut.
  • Nomor 5 : Berikut ini beberapa menu yang terdapat pada blogger, diantaranya :
    • Overview menampilkan jumlah komentar yang menunggu moderasi, jumlah komentar yang telah diterbitkan, jumlah penayangan hari ini, jumlah pos dan pengikut blog anda.
    • Posts menampilkan semua pos yang terdapat pada blog anda, pos yang sudah diterbitkan dan yang masih berbentuk draft. Dalam menu ini, anda juga bisa menghapus beberapa pos sekaligus dengan cepat.
    • Pages menampilkan jumlah laman yang terdapat pada blog anda, laman yang masih berbentuk draft, dan laman yang sudah diterbitkan.
    • Comments menampilkan komentar yang telah diterbitkan, komentar yang masih menunggu moderasi, dan komentar yang tergolong spam.
    • Google+ menampilkan pengaturan untuk profil Google+ anda yang terkait dengan blog.
    • Stats menampilkan informasi statiska pada blog anda, seperti jumlah penayangan hari ini, kemarin, dan bulan lalu. Selain itu, pada menu ini juga menampilkan informasi mengenai bagaimana pengunjung menemukan blog anda dan lain sebagainya.
    • Earnings menampilkan menu penghasilan akun Adsense anda (jika punya).
    • Campaigns menampilkan menu Adwords. Anda bisa mempromosikan blog anda dengan Adwords ini, tetapi ini tidak gratis loh.
    • Layout menampilkan tata letak blog anda. Disini, anda bisa menambah atau menghapus widget pada blog anda.
    • Template menampilkan pengaturan pada template blog anda. Untuk mengedit, mengganti template blog anda, dan lain sebagainya bisa anda lakukan disini.
    • Settings menampilkan pengaturan lanjutan pada blog anda, seperti pengaturan dasar, pos dan komentar dan lain sebagainya bisa anda lakukan disini.

 

Bagaimana cara menulis/ posting konten di Blogger?

Untuk menulis konten atau yang sering di sebut dengan posting sangatlah mudah, malahan mudah banget. Simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Klik tombol berbentuk pensil.

2. Sebelum memulai untuk menulis konten, terdapat beberapa menu, tombol, atau navigasi yang perlu anda pahami sebagai berikut :

menulis post

  • Nomor 1 : Terdapat 2 mode penulisan konten yang terdapat pada blogger, diantaranya mode compose dan mode HTML. Secara default, mode penulisan konten menggunakan mode compose.
  • Nomor 2 : Judul konten anda.
  • Nomor 3 : Menu formatting toolbar yang digunakan untuk pengolahan teks pada konten anda.
  • Nomor 4 : Beberapa menu pengaturan pada konten anda. Seperti memberikan label/ kategori, tautan permanen pada konten anda dan lain sebagainya.
  • Nomor 5 : Deretan tombol yang berguna untuk mempublikasikan, menyimpan, atau mempratinjau konten anda.
  • Nomor 6 : Isi konten anda.

3. Jika konten anda sudah siap dipublikasikan, silakan klik tombol Publish.

 

Templatenya kurang nggreget mas? Bisa diganti ndak?

Memang sih template default blogger kurang gimana gitu, bukan jelek loh, hahaha. Untuk mengganti template blog anda agar lebih menarik, silakan simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Silakan download dulu template yang ingin digunakan pada blog anda. Anda bisa mencarinya di Btemplate, disana ada ribuan template yang bisa anda gunakan.

2. Setelah itu, masuk ke menu dashboard blog anda dan pilih Template.

3. Pilih Backup / Restore.

pilih backup atau restore

4. Klik tombol Browse untuk mengupload template yang anda inginkan.

pilih browser

5. Terakhir, klik tombol Upload. Perlu diingat yah kalau templatenya menggunakan format .xml

pilih upload

 

Penutup

Semoga dengan coretan sederhana saya ini, anda dapat membuat blog sendiri dengan mudah.

Jika anda mengalami kesulitan mengenai caraย membuat blog, jangan sungkan yah untuk bertanya melalui kotak komentar yang telah disediakan. Sampai jumpa dan terima kasih banyak sudah membaca artikel pendek saya ini.

56 Comments

  1. ron imron
  2. febri satriani
  3. datik
  4. Irwan susanto
  5. Ria umaya
  6. nur andreas
  7. Frida
  8. cucu nana sutarna
  9. Melati Syanas
  10. asmuni
  11. Azanul Ahyan
  12. eka
  13. Rozan
  14. Rafli Rafsanjani
  15. Muhammad Jeihan
  16. Dindy
  17. asep
  18. anas
  19. yogay
  20. soliah
  21. iklanetindo
  22. nanang maulana
  23. Andika
  24. reni tri
  25. Juhri Hamzah
  26. Iffa
  27. Nabilaa
  28. ahmad hamdani
  29. frazha
  30. Jannah
  31. brend
  32. Nerfi
  33. Nola
  34. axl beatrix
  35. asep
  36. lili abdul holil

Ada pertanyaan atau komentar?