Panduan Cara Membuat Blog Gratis untuk Pemula, Super Lengkap!

Melalui artikel berikut, saya akan berbagi panduan cara membuat blog gratis yang cocok sekali bagi pemula. Bagi saya, blog merupakan sebuah gubuk kecil saya di dunia maya.

Dengan adanya blog, saya bisa berbagi pengalaman atau hal-hal yang bermanfaat bagi pembaca. Meskipun pembaca blog saya sedikit tetapi ndak papalah, yang penting ada yang membaca walaupun satu orang, hehehe.

Selain digunakan untuk berbagi pengalaman, banyak yang memanfaatkan blog untuk ladang penghasilan tambahan, sarana berjualan online, dan lain sebagainya. Jika anda membaca artikel berikut ini, mungkin anda merupakan salah satu orang yang sedang mencari tutorial cara membuat blog dengan mudah dan gak pakek ribet.

Panduan Cara Membuat Blog untuk Pemula

Terdapat puluhan platform untuk membuat blog. Maka dari itu, terlebih dahulu anda harus memutuskan platform mana yang ingin anda gunakan, entah itu wordpress, blogger, tumblr, jimdo, webs, squidoo, atau lain sebagainya.

Kalau menurut saya, platform yang paling populer, mudah, dan cocok sekali bagi pemula adalah blogger. Lalu bagaimana langkah-langkah cara membuat blog di blogger? Yuuk simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

A. Login ke Blogger.com

1. Pertama-tama login ke blogger.com untuk membuat blog baru.

2. Masukkan alamat gmail anda. Jika anda belum punya akan gmail, silakan baca artikel saya mengenai cara membuat email di gmail. Setelah itu, pilih Next.

membuat blog 1

3. Kemudian masukkan password akun gmail anda dengan benar, lalu pilih Next.

cara membuat blog gratis

4. Jika anda diarahkan pada halaman yang kurang lebih seperti gambar dibawah, silakan pilih Saya Setuju.

membuat blog 3

5. Kemudian anda harus mengisi nama tampilan yang digunakan sebagai profil blogger. Gunakan nama lengkap atau nama panggilan anda, misal Zakaria. Setelah pilih Lanjutkan ke Blogger.

membuat blog 4

6. Untuk membuat blog baru, pilih tombol BUAT BLOG BARU yang terletak di samping kanan. Lebih jelasnya, anda bisa melihat gambar dibawah ini.

pilih tombol BUAT BLOG BARU

7. Anda akan melihat tampilan seperti berikut ini. Silakan isi sesuai putunjuk nomor dibawah ini :

cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang

  • Nomor 1 : Isi dengan judul blog baru anda, misal Blog Seputar Teknologi Terkini.
  • Nomor 2 : Isi dengan alamat url pada blog anda, misal nesabatekno.blogspot.com atau cukup mengetikkan nesabatekno saja, nanti secara otomatis alamat blognya menjadi nesabatekno.blogspot.com. Jika ada tanda centang disampingnya berarti alamat blog tersebut tersedia.
  • Nomor 3 : Pilih tema yang anda sukai untuk blog baru anda.

8. Setelah itu, pilih Buat blog!

9. Misal anda mendapatkan tawaran pembelian nama domain seperti gambar dibawah, pilih Lain kali. Pembahasan mengenai penggunaan custom domain pada blogger akan kita bahas di artikel selanjutnya.

membuat blog 5

10. Selamat blog baru anda selesai dibuat. Tapi jangan keburu kabur dulu, yuk sekalian belajar juga mengenai menu-menu yang terdapat pada blogger, bagaimana sih cara menulis konten di blogger dan lain sebagainya.

B. Mengenal Menu-menu pada Blogger

Terdapat beberapa menu dan tombol pada blogger yang perlu anda ketahui. Diantaranya sebagai berikut :

menu dan tombol pada blogger

  • Pos: menampilkan semua pos yang terdapat pada blog anda, pos yang sudah diterbitkan dan yang masih berbentuk draft. Dalam menu ini, anda juga bisa menghapus beberapa pos sekaligus dengan cepat.
  • Statistik: menampilkan informasi statiska pada blog anda, seperti jumlah penayangan hari ini, kemarin, dan bulan lalu. Selain itu, pada menu ini juga menampilkan informasi mengenai bagaimana pengunjung menemukan blog anda dan lain sebagainya.
  • Komentar: menampilkan komentar yang telah diterbitkan, komentar yang masih menunggu moderasi, dan komentar yang tergolong spam.
  • Kampanye: menampilkan menu seputar Adwords. Anda bisa mempromosikan blog anda dengan Adwords ini, tetapi tentu saja ini tidak gratis.
  • Laman: menampilkan jumlah laman yang terdapat pada blog anda, laman yang masih berbentuk draft, dan laman yang sudah diterbitkan.
  • Tata Letak: disini anda bisa kustomisasi tampilan atau menambahkan widget (gadget) pada blog anda.
  • Tema: menampilkan pengaturan pada template atau tema blog anda. Untuk mengedit, mengganti template blog anda, dan lain sebagainya bisa anda lakukan disini.
  • Setelan: menampilkan pengaturan lanjutan pada blog anda, seperti pengaturan dasar, pos dan komentar dan lain sebagainya bisa anda lakukan disini.
  • Daftar Bacaan: menampilkan postingan terbaru dari blog-blog yang anda ikuti.
  • Bantuan: menampilkan beberapa artikel bantuan mengenai bagaimana cara menggunakan blog di Blogger.

C. Cara Menulis / Posting Konten di Blogger

Untuk menulis konten atau yang sering di sebut dengan posting sangatlah mudah, malahan mudah banget. Simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Klik tombol Entri baru.

Klik tombol Entri baru

2. Sebelum memulai untuk menulis konten, terdapat beberapa menu, tombol, atau navigasi yang perlu anda pahami sebagai berikut :

cara membuat blog di blogger

  • Nomor 1 : Judul konten anda.
  • Nomor 2 : Deretan tombol yang berguna untuk mempublikasikan, menyimpan, atau mempratinjau (preview) konten anda sebelum diposting.
  • Nomor 3 : Terdapat 2 mode penulisan konten yang terdapat pada blogger, diantaranya mode Compose dan mode HTML. Secara default, mode penulisan konten menggunakan mode Compose. Jika anda awam dalam HTML, saya sarankan menggunakan mode Compose saja.
  • Nomor 4 : Menu formatting toolbar yang digunakan untuk pengolahan teks pada konten anda. Fungsi tool-tool ini tidak jauh berbeda dengan yang terdapat pada Microsoft Word.
  • Nomor 5 : Beberapa menu pengaturan pada konten anda. Seperti memberikan label/ kategori, tautan permanen pada konten anda dan lain sebagainya.
  • Nomor 6 : Isi konten anda.

3. Jika konten anda sudah siap dipublikasikan, silakan klik tombol Publikasikan. Oh ya pastikan konten yang anda tulis tidak bermuatan negatif, ujaran kebencian dan lain sebagainya. Selengkapnya bisa anda baca di halaman Kebijakan Konten Blogger.

D. Mengganti Template Bawaan Blogger

Memang sih template atau tema default blogger kurang gimana gitu, bukan jelek loh, hahaha. Untuk mengganti template blog anda agar lebih menarik, silakan simak langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Silakan download dulu template yang ingin digunakan pada blog anda. Anda bisa mencarinya di Btemplate, disana ada ribuan template yang bisa anda gunakan.

2. Setelah itu, masuk ke menu dashboard blog anda dan pilih Tema.

pilih Tema

3. Pilih Backup / Pulihkan.

blog

4. Klik tombol Choose File untuk mengupload template yang anda inginkan.

cara membuat blog di google

5. Terakhir, klik tombol Upload. Perlu diingat yah kalau templatenya wajib menggunakan format .xml

E. FAQ Seputar Blog

Berhubung banyak pembaca yang selalu berkomentar dengan pertanyaan yang sama, maka saya buatkan FAQ atau daftar pertanyaan yang sering diajukan beserta jawabannya.

Alamat blog tidak tersedia, terus bagaimana?

Itu dikarenakan alamat blog yang anda masukkan sudah digunakan oleh orang lain. Jadi gunakan alamat blog yang lain.

Tutorial diatas menggunakan platform blogger, kalau di wordpress?

Untuk tutorial cara membuat blog gratis di wordpress sudah pernah saya bahas melalui artikel berikut ini.

Bagaimana cara membuat lebih dari satu blog dalam satu akun google yang sama?

Membuat lebih dari satu blog dalam satu akun google bisa anda lakukan. Untuk tutorialnya sudah pernah saya bahas melalui artikel berikut ini.

Bagaimana cara menghapus blog di blogspot?

Misalkan anda ingin menghapus blog anda karena beberapa alasan, caranya mudah sekali. Anda dapat membaca tutorial lengkapnya melalui artikel berikut ini.

Bagaimana cara menambahkan gambar pada artikel?

Agar artikel yang anda tulis lebih informatif dan menarik, maka anda perlu menambahkan gambar pada artikel anda. Tutorialnya bisa anda lihat pada artikel berikut ini.

Semoga dengan coretan sederhana saya ini, anda sudah tahu mengenai cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang dari blog anda tersebut (untuk part menghasilkan uang di blog masih saya susun artikelnya). Jika anda mengalami kesulitan mengenai cara membuat blog dan anda tidak menemukan jawabannya di daftar FAQ diatas, jangan sungkan yah untuk bertanya melalui kotak komentar yang telah disediakan. Sampai jumpa dan terima kasih banyak sudah membaca artikel pendek saya ini.

370 Comments

  1. Avatar ron imron
  2. Avatar febri satriani
  3. Avatar datik
  4. Avatar Irwan susanto
  5. Avatar Ria umaya
  6. Avatar nur andreas
  7. Avatar Frida
  8. Avatar cucu nana sutarna
  9. Avatar Melati Syanas
  10. Avatar asmuni
  11. Avatar Azanul Ahyan
  12. Avatar eka
  13. Avatar Rozan
  14. Avatar Rafli Rafsanjani
  15. Avatar Muhammad Jeihan
  16. Avatar Dindy
  17. Avatar asep
  18. Avatar anas
  19. Avatar yogay
  20. Avatar soliah
  21. Avatar iklanetindo
  22. Avatar nanang maulana
  23. Avatar Andika
  24. Avatar reni tri
  25. Avatar Juhri Hamzah
  26. Avatar Iffa
  27. Avatar Nabilaa
  28. Avatar ahmad hamdani
  29. Avatar frazha
  30. Avatar Jannah
  31. Avatar brend
  32. Avatar Nerfi
  33. Avatar Nola
  34. Avatar axl beatrix
  35. Avatar asep
  36. Avatar lili abdul holil
  37. Avatar samsul hidayat
  38. Avatar Rina
  39. Avatar widya tika
  40. Avatar hidayat
  41. Avatar hana
  42. Avatar frisca
  43. Avatar elzita
  44. Avatar Feri Andri Yuniawan
  45. Avatar DESINIA LASE
  46. Avatar iday
  47. Avatar Imajineshon
  48. Avatar UG
  49. Avatar akay
  50. Avatar Annisa
  51. Avatar Tanti
  52. Avatar Aprilianiputri
  53. Avatar Bach
  54. Avatar Rachma S
  55. Avatar Dimas
  56. Avatar Sekar Ayu
  57. Avatar Ato Basahona
  58. Avatar Priyo
  59. Avatar zulfansyah
  60. Avatar GusAdii
  61. Avatar putra seakbar
  62. Avatar nurul atira
  63. Avatar MITATRI PUJI ASTUTI
  64. Avatar Aulia endayani
  65. Avatar Rofiq
  66. Avatar Jaka saputra
  67. Avatar denbaguse ngarso
  68. Avatar abstrak
  69. Avatar lala wowor
  70. Avatar April
  71. Avatar fans
  72. Avatar fiana mama
  73. Avatar Neneng
  74. Avatar kazuna
  75. Avatar andhi immha
  76. Avatar hainal april
  77. Avatar mhtrf
  78. Avatar willy
  79. Avatar abdul rahman mikdad
  80. Avatar bagus hariyandi..1994
  81. Avatar Bang hackers
  82. Avatar yogi
  83. Avatar PiyalPiyull
  84. Avatar P Wulandari
  85. Avatar Handiko supriyadi
  86. Avatar Nana
  87. Avatar attaillah maulana
  88. Avatar Hangesa Harahap
  89. Avatar Duanda
  90. Avatar Dewi Ratnasari
  91. Avatar dani
  92. Avatar Prilla Anita Simbolon
  93. Avatar fiqi
  94. Avatar Sarah
  95. Avatar Bow13
  96. Avatar Sombu Lumbantoruan
  97. Avatar Mujiyono
  98. Avatar irfana
  99. Avatar Lukmanulhakim
  100. Avatar siti aminah
  101. Avatar Salvina
  102. Avatar Mesin Antrian Online
  103. Avatar Firda khumairo
  104. Avatar novia dwi silviani
  105. Avatar Dinul
  106. Avatar meggi
  107. Avatar Ikhsan Tri Rahmat P
  108. Avatar Elva rumopa
  109. Avatar enjoymaning
  110. Avatar Viki sukirman
  111. Avatar Murli
  112. Avatar mustopa said
  113. Avatar nita
  114. Avatar Anugrah
  115. Avatar heriyansyah
  116. Avatar ujenk deny
  117. Avatar muhammad hasnawi
  118. Avatar Zulfa Muallifah
  119. Avatar muhamad nasir
  120. Avatar Stella Marisa
  121. Avatar andi
  122. Avatar deni
  123. Avatar Nova Dwi Mulyani
  124. Avatar Angel
  125. Avatar perdyzeb
  126. Avatar Hans
  127. Avatar JOHAN ARIFIN
  128. Avatar TaslimSubang
  129. Avatar Dzul
  130. Avatar Dzul
  131. Avatar Dzul
  132. Avatar erwan oey
  133. Avatar ida fitria
  134. Avatar endomarco
  135. Avatar samsullaksono
  136. Avatar khabib saiful umam
  137. Avatar puteri laili
  138. Avatar al khindi
  139. Avatar Sinta
  140. Avatar juliantari
  141. Avatar jesi
  142. Avatar Saeful
  143. Avatar pay
  144. Avatar Asrarulhayat nasution
  145. Avatar Asep
  146. Avatar Fadilla
  147. Avatar Fadilla
  148. Avatar adeputra
  149. Avatar Agnes ayu
  150. Avatar erwan oey
  151. Avatar bandi ahmad
  152. Avatar Aziz muhammad pandanaran
  153. Avatar Cecep surahman
  154. Avatar nanda jrc
  155. Avatar Azid
  156. Avatar yosi tronik
  157. Avatar feri
  158. Avatar mahendra
  159. Avatar caca
  160. Avatar Angela Septriana
  161. Avatar irfanfauzi
  162. Avatar dhea
  163. Avatar karina
  164. Avatar Yesha
  165. Avatar Eri Ernawati
  166. Avatar iva rinda
  167. Avatar tarmizi
  168. Avatar suparji
  169. Avatar nhue
  170. Avatar Firlana Dewanti
  171. Avatar Zahid DevilStar
  172. Avatar Aped
  173. Avatar sahlan
  174. Avatar Micky Auliya
  175. Avatar rendyka
  176. Avatar erik
  177. Avatar Wasto Riswanto
  178. Avatar feri
  179. Avatar indra
  180. Avatar Budiman
  181. Avatar apriani
  182. Avatar maya
  183. Avatar Mega
  184. Avatar Fiqi Boy
  185. Avatar septo
  186. Avatar Edwin pamungkas
  187. Avatar Hasan
  188. Avatar Liliz
  189. Avatar ridwan
  190. Avatar Evelin Nur Ambia
  191. Avatar Sita
  192. Avatar kurniawati
  193. Avatar Hasrin J
  194. Avatar nurhaedah
  195. Avatar momogie
  196. Avatar iffah kosah
  197. Avatar liza
  198. Avatar Anastasia Suban
  199. Avatar Agnes
  200. Avatar maria
  201. Avatar ibnu sardi
  202. Avatar maria
  203. Avatar Sabun Alami Orifresh
  204. Avatar fahri
  205. Avatar Maverdi Ayang Pituan
  206. Avatar Tri Winarsih
  207. Avatar Afiasari
  208. Avatar Adenurrohim
  209. Avatar mukemIT
  210. Avatar sapul rohman
  211. Avatar Fai
  212. Avatar Putri
  213. Avatar ibnu
  214. Avatar Hendri
  215. Avatar ika
  216. Avatar suwarno
  217. Avatar Rosid
  218. Avatar joni joni
  219. Avatar Melody
  220. Avatar john
  221. Avatar Faiz difa
  222. Avatar juniartinah
  223. Avatar Billay Pratiiwi
  224. Avatar Ardi
  225. Avatar Alldy
  226. Avatar Dian pitaloka
  227. Avatar Regita
  228. Avatar dara
  229. Avatar nicolas apriadi
  230. Avatar wiya
  231. Avatar Ncex Suderajat
  232. Avatar Petrus
  233. Avatar Adi Rahmadi
  234. Avatar Gerry
  235. Avatar harni
  236. Avatar Maman Abdurrahman
  237. Avatar Leo
  238. Avatar santi
  239. Avatar adambatavia
  240. Avatar Widya
  241. Avatar Jufi
  242. Avatar Umar Yusuf
  243. Avatar sugiyanto
  244. Avatar joko
  245. Avatar Riri
  246. Avatar Riri
  247. Avatar mel B.Y.Messakh
  248. Avatar Eravany
  249. Avatar lies
  250. Avatar Apo Sunarto
  251. Avatar Devi
  252. Avatar Dona
  253. Avatar Kak_Ipi
  254. Avatar Sony jaya s

Leave a Reply

Send this to a friend